Evaluación de la sostenibilidad de una agrocadena de suministro de producto fresco orientada al mercado internacional. Caso aplicado a la cadena del Aguacate Hass en el norte del Tolima
Contenido principal del artículo
Resumen
La internacionalización de productos frescos implica un gran reto sobre las cadenas de suministro de agroalimentos. Dadas sus características particulares, sus variables ocasionan que su estudio no sea una tarea fácil, como la perecibilidad de los productos, los altos porcentajes de pérdidas, la estacionalidad y variabilidad de la demanda y los precios, la ubicación de los productores y de los centros de acopio y comercialización, la poca disponibilidad de medios de transporte eficientes, los tratados de libre comercio y la aplicación de nuevas normas fitosanitarias para la exportación.
Uno de los primeros pasos en esta dirección, es comprender las interacciones y variables que determinan el funcionamiento de cada uno de los actores que conforman estas cadenas de suministro de agroalimentos. Este estudio presenta un modelo con el cual se recrea bajo ambiente virtual, la estructura y lazos de interacción presentes en la agrocadena del aguacate Hass en el norte del Tolima. El abordaje se realizó bajo el concepto de agrocadenas sostenibles, en el cual se toman en cuenta variables económicas, sociales y ambientales, utilizando el enfoque de dinámica de sistemas. Este proyecto pretende estudiar de manera prospectiva la sostenibilidad en la agrocadena del aguacate Hass en el norte del Tolima en su proceso de internacionalización.
Referencias
Abo-Hamad, W., & Arisha, A. (2011). Simulation Optimisation Methods in Supply Chain Applications: A review. Irish Journal of Management, 30 (2), 95-124. Recuperado de https://arrow.tudublin.ie/cgi/viewcontent.cgi?article=1113&context=buschmarart
Ahumada, O., & Villalobos, J. R. (2009). Application of planning models in the agri-food supply chain: A review. European Journal of Operational Research, 196 (1), 1-20. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2008.02.014
Ahumada, O., Villalobos, J. R. & Mason, A. N. (2012). Tactical planning of the production and distribution of fresh agricultural products under uncertainty. Agricultural Systems, 112, 17-26. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2012.06.002
Aung, M. M., & Chang. Y. S. (2014). Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food Control, 39(1), 172–184. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.007
Bellù, L.G. (2013). Value Chain Analysis for Policy Making: Methodological Guidelines and Country Cases for a Quantitative Approach (EASYPol Series 129). Recuperado del sitio de internet de FAO http://www.fao.org/3/a-at511e.pdf
Benson, K. (2009). Ex-ante impact assessment of livestock interventions in crop-livestock systems in northern Afghanistan (Master of Science Thesis, Cornell University, Faculty of the Graduate School, Ithaca, NY). Recuperado de https://hdl.handle.net/1813/11535
Cimino, A., Longo, F., & Mirabelli, G. (2010). A general simulation framework for supply chain modeling: State of the art and case study. International Journal of Computer Science Issues, 7 (2), 1-9. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/43225357_A_General_Simulation_Framework_for_Supply_Chain_Modeling_State_of_the_Art_and_Case_Study
Da Silva, C. & De Souza, H. (2007). Guidelines for rapid appraisals of agrifood chain performance in developing countries. Roma, Italy: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a1475e/a1475e00.htm
Departamento Nacional de Planeación (DNP) (2016). Pérdidas y desperdicios de alimentos en Colombia. Recuperado de https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdf
Donovan, J., Cunha, M., Franzel, S., Gyau, A., & Mithöfer, D. (2013). Guides for Value Chain Development: A Comparative Review. Wageningen, The Netherlands: CTA & World Agroforestry Centre. Recuperado de https://hdl.handle.net/10568/75498
FAO (2012). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i2697s.pdf
Georgiadis, P., Vlachos, D., & Lakovou, E. (2005). A system dynamics modeling framework for the strategic supply chain management of food chains. Journal of Food Engineering, 70 (3), 351-364. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.06.030
Kumar, S., & Nigmatullin, A. (2011). A system dynamics analysis of food supply chains – Case study with non-perishable products. Simulation Modelling Practice and Theory, 19 (10), 2151–2168. https://doi.org/10.1016/j.simpat.2011.06.006
Ministerio de Agricultura. (2018). Estadísticas. Inicio. Recuperado de http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx
Pires, G., Abrahão, G., Brumatti, L., Oliveira, L., Costa, M., Liddicoat, S., & Ladle, R. (2016). Increased climate risk in Brazilian double cropping agriculture systems: Implications for land use in Northern Brazil. Agricultural and Forest Meteorology, 228–229, 286–298. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2016.07.005
Ramanathan, U., & Ramanathan, R. (2014). Supply chain strategies, issues and models. London, UK: Springer.
Shanthikumar, J. G., Yao, D. D., & Zijm, W. H. (Eds.). (2003). Stochastic modeling and optimization of manufacturing systems and supply chains. International series in operations research & management science, 63. New York: Kluwer Academic Publishers.
Srivastava, P., Singh, R., Tripathi, S., & Raghubanshi, A. S. (2016). An urgent need for sustainable thinking in agriculture – An Indian scenario. Ecological Indicators, 67, 611-622. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2016.03.015
Sterman, J. D. (2000). Business Dynamics: Systems Thinking and Modeling for a Complex World. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/44827001_Business_Dynamics_System_Thinking_and_Modeling_for_a_Complex_World
Tsolakis, N. K., Keramydas, C. A., Toka A. K., Aidonis, D.A., & Lakovou, E F. (2014). Agrifood supply chain management: A comprehensive hierarchical decision-making framework and a critical taxonomy. Biosystems Engineering, 120, 47-64. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2013.10.014
Universidad de Ibagué (2016). Convenio Especial de Cooperación Nº 1032-2013. "Diseñar e implementar alternativas logísticas orientadas al mejoramiento competitivo y el desarrollo tecnológico de la cadena hortofrutícola del Tolima" Ibagué, Colombia: Universidad de Ibagué-Gobernación del Tolima.
Van der Vorst, J., Tromp, S., & Van der Zee, D. (2009). Simulation modelling for food supply chain redesign; integrated decision making on product quality, sustainability and logistics. International Journal of Production Research, 47 (23), 6611–6631. https://doi.org/10.1080/00207540802356747