Experiencias en la transferencia tecnológica del proyecto de Cafés Especiales

Contenido principal del artículo

María Paula Acosta-Andrade https://orcid.org/0000-0002-2287-1750
Julián Ávila-Navarro https://orcid.org/0000-0001-5675-6104

Keywords

Transferencia tecnológica, caficultores, cafés especiales, innovación, academia

Resumen

El proyecto de Cafés Especiales de la Universidad de Ibagué, la Universidad del Tolima y la Gobernación del Tolima es un proyecto que ha beneficiado a un grupo de familias cafeteras de la región del Tolima con tecnologías ecológicas para el mejoramiento de sus procesos de poscosecha de café mediante el uso de biodigestores. El propósito de este artículo es mostrar y analizar las experiencias de transferencia tecnológica de los integrantes del proyecto, desde una perspectiva técnica y social, encontrando que las comunidades cafeteras estaban dispuestas a cambiar y a aprender nuevas tecnologías que pudieran aumentar su calidad de vida y el valor agregado de su café.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Abstract 65 | Preliminar Downloads 67

Referencias

Chinappi Ciccolella, I., & Jerez Carrizo, A. (2008). Biodigestión anaeróbica de la pulpa de café. Propuesta de saneamiento ambiental y ahorro energético. Revista Academia, 13(13), 75–83. Recuperado de http://epublica.saber.ula.ve/index.php/academia/article/view/6031/5832
El Nuevo Día. (16 de julio de 2021). Cafés Especiales, proyecto que cruza las fronteras del Tolima. El Nuevo Día. Recuperado de https://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/generales/470675-cafes-especiales-proyecto-que-cruza-las-fronteras-del-tolima
Federación Nacional de Cafeteros. (2020). Ensayos sobre Economía Cafetera (no. 33). Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2020/05/Economía-Cafetera-No.-33-Web-mayo-30.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2019). Informe de Gestión 2019. Recuperado de https://cdn.flipsnack.com/widget/v2/widget.html?hash=dpazs597t9
Hernández-Sarabia, M., Sierra-Silva, J., Delgadillo-Mirquez, L., Ávila-Navarro, J., & Carranza, L. (2021). The Potential of the Biodigester as a Useful Tool in Coffee Farms. Applied Sciences 2021, 11(15), 6884. https://doi.org/10.3390/APP11156884
Varguillas, C. (2006). El uso de atlas.Ti y la creatividad del investigador en el análisis cualitativo de contenido. Laurus, 12, 73–87. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=76109905