Evaluación de la materia orgánica con respecto a la altitud en sistemas agrícolas del Tolima
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar la dinámica de la materia orgánica (MO) con respecto a la altitud en diez fincas cafeteras ubicadas al norte y sur del departamento del Tolima. Se evaluó la respiración basal (RB) y algunas propiedades químicas de los suelos estudiados, para determinar la existencia de un posible efecto de estas sobre la MO. Los valores que se registraron para el contenido de MO cuentan con un mínimo de 2 % y un máximo de 5 %. Al analizar su comportamiento y ser sometidos a un análisis de varianza, se demuestra que para los resultados de la investigación no se encuentra una relación entre las variables MO y pisos altitudinales. Por otra parte, se considera que las variables de humedad, temperatura, capacidad de intercambio catiónico (CIC) y pH influyen y se relacionan con los resultados del contenido de la MO en el suelo.
Referencias
Acevedo-Osorio, A., Angarita Leiton, A., León Duran M. V., & Franco Quiroga, K. L. (2017). Sustentabilidad y variabilidad climática: acciones agroecológicas participativas de adaptación y resiliencia socioecológica en la región alto-andina colombiana. Luna Azul, 44, 6-26. Recuperado de http://190.15.17.25/lunazul/index.php?option=com_content&view=article&id=217
Esperbent, C. (2018). El resguardo del suelo se transformó en el reto del siglo. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 44(1), 10-17. Recuperado de http://ria.inta.gob.ar/contenido/el-resguardo-del-suelo-se-transformo-en-el-reto-del-siglo
Farrus-Miró, E. M. A. (2016). Influencia de la fertilización sobre la actividad biológica del suelo estudio comparativo de diferentes fuentes de materia orgánica (Tesis doctoral, Universitat de les Illes Balears, España). Recuperado de http://hdl.handle.net/11201/4474
García Galvis, J., & Ballesteros González, M. I. (2005). Evaluación de parámetros de calidad para la determinación de carbono orgánico en suelos. Revista Colombiana de Química, 34(2), 201-209. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/820
Puerta Quintero, G. I., González Rizo, F. O., Correa Piedrahita, A., Álvarez Lizcano, I., E., Ardila Calderón, J. A., Girón Ospina, O. E.,…Montoya, D. F. (2016). Diagnóstico de la calidad del café según altitud, suelos y beneficio en varias regiones de Colombia. Cenicafé, 67(2), 15-51. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/2.Diagnostico.pdf